Kamis, 09 April 2009

KIMLO

Untuk 6 porsi


Bahan:
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 150 g udang, kupas
- 1 ½ liter kaldu ayam
- 150 g wortel, kupas, belah 2 bagian, potong melintang 2 cm
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm kecap manis
- 150 g fillet dada ayam, rebus, potong dadu 1 cm
- 10 g jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak, iris kasar
- 10 g bunga sedap malam, rendam dengan air panas, tiriskan, simpulkan*
- 25 g kapri, buang ujungnya
- 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 100 g soun kering, rendam hingga lunak, tiriskan
- 2 batang seledri, iris halus, untuk taburan


Cara Memasak:
Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Angkat, sisihkan.

Didihkan kaldu, masukkan wortel, masak hingga wortel lunak. Tambahkan udang tunis, merica, garam dan kecap manis, aduk rata.

Masukkan daging ayam, jamur, bunga sedap malam, kapri dan telur puyuh. Masak hingga semua bahan matang, angkat.

Penyajian: Letakkan soun di dalam mangkuk saji. Tuangi kuah, taburi seledri. Sajikan hangat.


*
Tips Mengolah Bunga Sedap Malam:
Yang dimaksud bukanlah bunga sedap malam jenis bunga hias. Bunga ini adalah salah satu jenis bunga lili (Hemerocallis sp.). Warnanya kuning keemasan, rasanya tawar, cocok digunakan untuk hidangan seperti tumis, sup, kimlo atau tekwan.
Sebelum digunakan, buang benang sarinya karena pahit. Potong bagian bawahnya yang keras, lalu rendam hingga lunak. Agar penampilannya cantik, ikat sedap malam dalam bentuk simpul. Dijual di pasar dalam keadaan kering. Pilih yang terlihat bersih dan berwarna cerah (tidak kusam).

0 komentar:

LAUTAN RESEP - Menu Pembuka   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP